Temps de cuisson rôti de porc

cuisson rôti de porc four

Rôti de porc

Dans cette article vous découvrirez les temps de cuisson du rôti de porc et quatre méthodes de cuisson. La première méthode consiste à utiliser votre four, ensuite une cocotte minute ®, un autocuiseur et enfin une cocotte en fonte.

Un four est une bonne option pour cuire un rôti de porc si vous recherchez une méthode de cuisson plus traditionnelle. En effet, cela vous permettra de cuire le rôti plus uniformément et sans risque de surcuisson ou de sous-cuisson. Cependant, cette méthode prend plus de temps que les autres méthode et utilise plus d’énergie dans le processus.

Si vous cherchez une autre façon de cuire votre rôti de porc qui peut être fait en moins de temps, alors l’utilisation d’un autocuiseur ou une cocotte minute ® peut être votre meilleure option. En effet, bien que cette méthode ne produise pas une cuisson aussi uniforme qu’un four, elle peut être réalisée.

Voici les méthodes de cuisson du rôti de porc :

Cuisson du rôti de porc au Four

Le rôti de porc est un plat populaire dans de nombreux pays. Il est généralement cuit sur un feu ouvert ou au four. La méthode de pour faire cuire le rôti de porc dont nous parlerons ici concerne le rôti de porc cuit au four.

Vous devez compter environ 30 minutes de cuisson pour 500 grammes. Pour la température réglez la à 180°C.

Tournez la viande régulièrement et la badigeonner avec son jus.

Voir notre recette

Astuces :

  1. La viande de rôti peut être sèche après la cuisson, pour éviter cela, vous pouvez ajouter un bol d’eau dans votre four.
  2. Vous pouvez ajouter des pommes de terre dans le plat, elles cuiront dans le jus de viande.
  3. Ajoutez aussi des légumes, mais atention pour éviter qu’ils ne soient trop cuit, vous devez les incorporer 10 à 15 minutes avant la fin de cuisson.

Temps de cuisson rôti de porc à la cocotte minute ®

La durée de cuisson du rôti de porc à la cocotte minute ® est légèrement plus rapide qu’une cuisson au four.
Comptez 25 minutes pour 500 grammes.

Avant de cuire la viande, nous vous conseillons de dorer le rôti dans la cocotte avec un fond d’huile.
Ensuite ajoutez deux verres d’eau, du poivre et des assaisonnements. Vous pouvez aussi ajouter des légumes qui cuiront dans le jus.
Refermez la cocotte minute ® et laissez cuire le temps que vous aurez calculé.

Cuisson rôti de porc à la cocotte en fonte,

La cuisson du rôti de porc en cocotte en fonte va vous permettre d’avoir une viande qui sera plus tendre.
Vous devez
Vous devez faire appliquer les même étapes qu’une cuisson à la cocotte minute ®, mais la cuisson sera au four.
Veuillez compter 30 minutes pour 500 grammes de viande. Cuisson à une température de 190°C.
Pensez à retourner la viande et à l’arroser de son jus toute les 10 à 15 minutes.

Cuisson rôti de porc à l’autocuiseur

Cette cuisson est identique à celle en cocotte minute ®.
Il vous faudra ajuster la durée de cuisson.
25 minutes pour 500 grammes de viande.
Pensez à ajouter un assaisonnement ainsi que des légumes dans l’appareil.

Temps de cuisson rôti de porc au four 1kg500

Pour cuire un rôti de porc de 1kg500 au four, vous devez compter 1h30 de cuisson.
Si vous souhaitez que la viande ne soit trop sèche, à la mi-cuisson retournez le rôti et l’arroser de son bouillon.
L’échine sera plus adapté à une cuisson au four, car un filet sera plus sec en cuisson au four.
Vous pouvez avant de mettre en cuisson, de saisir la viande à la poêle de tous les côtés. Cela va permettre à la viande de garder les sucs et sera moins sèche.

Cuisson rôti de porc au four chaleur tournante

Vous pouvez cuire votre rôti de porc dans votre four à chaleur tournante. Mais il faudra faire attention a la température de cuisson.
Il y a une différence sur la température obtenue par rapport à un four à convection naturelle qui peu allée jusqu’à 20°C. C’est pour cette raison que certaines personnes pense que leur four cuit moins bien en chaleur tournante.
Conclusion, il vous faudra augmenter la consigne de température en chaleur tournante ou augmenter le temps de cuisson.

Combien de temps de cuisson pour un rôti de porc ?

Voici un récapitulatif des temps de cuisson pour un rôti de porc :

  • Au four : 30 minutes pour 500grammes
  • A la cocotte minute ® : 25 minutes pour 500 grammes
  • A la cocotte en fonte : 30 minutes pour 500 grammes
  • A l’autocuiseur : 25 minutes pour 500 grammes

cuisson rôti de porc à basse température

Il est possible de cuire le rôti de porc à basse température et cette méthode a plusieurs intérêt :

  • Votre viande sera plus tendre,
  • Vous aurez moins de perte,

Pour cette cuisson, il vous faudra vous munir d’un thermomètre de cuisson pour connaître la température à cœur.
La température à cœur doit atteindre environ 60 / 68°C. au bout de 2h30.

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