Cuisson Artichaut

Cuisson Artichaut

L’artichaut ont la mauvaise réputation d’être difficiles à cuisiner, mais la cuisson des artichauts n’ont pas à l’être ! Voici un article avec quelques conseils pour préparer un artichaut pour qu’il soit très savoureux.
Bien cuit ils sont délicieux et sains. Ils sont une excellente source de fibres, de folate et de potassium.

Cuisson des artichauts

Les artichauts sont un légume délicieux qui peut être préparé de plusieurs façons. Mais ils ne sont pas seulement sains, ils regorgent également d’antioxydants et aident également à combattre les maladies.
La cuisson à la vapeur est un moyen sain et facile de cuire le légume tout en préservant ses nutriments et sa saveur. La méthode de l’autocuiseur est également très saine, mais la cuisson peut prendre un peu plus de temps. La méthode au micro-ondes fait cuire l’artichaut rapidement mais le rend caoutchouteux et insipide.
La méthode de l’eau est la moins saine car la cuisson d’un artichaut prend tellement de temps qu’une grande partie de sa nutrition est perdue au cours du processus.

Découvrez les modes de cuisson pour l’artichauts :

Cuisson artichauts à l’eau

Les artichauts peuvent être cuits à l’eau.
La première chose que vous devez faire est de remplir une casserole d’eau, de la placer sur le brûleur de la cuisinière et de porter l’eau à ébullition.
Ensuite, vous ajoutez l’artichaut à l’eau bouillante et couvrez le avec un couvercle.
Laisser cuire :

  • Artichaut violet : 15 minutes
  • Autre artichaut : 20 minutes

Suivant la taille de vos artichauts, vous aurez peut-être besoin de rajouter 2/3 minutes au temps de cuisson.

Cuisson artichauts à la Cocotte Minute ®

Voici les temps de cuisson pour les cuire à la cocotte minute ®. Il vous faudra tout d’abord les nettoyer et les rincez sous l’eau.
Ensuite versez environ 50cl d’eau dans la cocotte minute ® puis les artichauts et placez sur feu moyen jusqu’à ce qu’il se mette à siffler.µ
Mettre à cuire environ :

  • Artichaut violet : 15 minutes
  • Autre artichaut : 20 minutes

Cuisson artichauts four à micro ondes

Le micro-ondes n’est pas la meilleure méthode de cuisson pour les artichauts. Elle est rapide mais la cuisson fera que les feuilles seront cuite de manière inégale.
Si vous souhaitez tester quand même cette cuisson, voici comment faire :

Pour cela, vous allez avoir besoin d’un conteneur. Remplissez le à moitié d’eau et placez les artichauts au milieu. Couvrez les avec une assiette, un couvercle ou utilisez un récipient hermétique. Puis faites cuire à puissance maximal jusqu’à ce qu’ils soient tendres soit un temps de cuisson de : environ 5minutes.

  • Artichaut violet : 5 minutes
  • Autre artichaut : 8 minutes

Cuisson artichauts à l’autocuiseur – vapeur

Le temps de cuisson des artichauts peut varier selon la variété.
Le début de la cuisson tant qu’à lui est toujours le même.
Prenez votre autocuiseur et placez y les artichauts tête en haut. Après cela, ajoutez un fond d’eau pour la cuisson à la vapeur et cuire à feu moyen.
Pour durée de cuisson compter :

  • Artichaut violet : 10 minutes
  • Autre artichaut : 15 minutes

Cuisson artichauts au cuiseur vapeur

L’une des façons de cuisiner les artichauts est de les cuire dans un cuiseur vapeur. C’est une excellente façon de les cuisiner car c’est facile, rapide.

La préparation et la cuisson sont identique qu’avec un autocuiseur.

Temps de cuisson des artichaut cookeo

Si vous utilisez votre Cookeo pour cuire vos artichauts, la méthode sera identique à la cuisson vapeur.
Mettre un fond d’eau (environ 50cl) au fond du Cookeo, puis mettre le panier vapeur. Placez vos artichauts tête en haut.
Fermez et mettez en route la cuisson avec le programme “cuisson vapeur”.
Comptez un temps de cuisson est de 10 minutes pour des artichauts violet ou 15 minutes.

Comment choisir les artichauts ?

Choisir les bons artichauts peut être difficile, mais avec ces conseils, vous pourrez repérer les meilleurs.

  • Le poids de l’artichaut est un bon indicateur de sa qualité,
  • Si vous pressez un artichaut et qu’il émet un grincement, il est mûr et prêt à être mangé,
  • Les feuilles doivent également être bien fermées autour de la tige,
  • Avoir une couleur verte, sans trop de brunissement,

Petite astuce avec le « test du grincement » pour choisir vos artichauts : pressez les feuilles avec les doigts et que vous entendez un grincement, c’est qu’il est frais.

Comment manger des artichauts ?

Les artichauts sont mieux consommés frais, ni en conserve ni congelés. La meilleure façon de les déguster est de les faire cuire sur la cuisinière ou au four avec un peu d’huile, du sel et du poivre. Vous pouvez également ajouter du jus de citron pour la saveur.
Vous pouvez faire une sauce et tremper les feuilles avant de les déguster.
Il peut être mangé en apéritif, en entrée ou en plat principal.

Le cœur d’artichaut peut être mangé, mais faite attention aux épines qui peuvent être très désagréable.

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